Après la transformation du rez-de-chaussée, l‘hôtel IBIS de
l‘aéroport de Luxembourg accueille ses clients dans un hall
d‘entrée réaménagé, lumineux et ouvert. Le centre de la
réception est constitué d‘un escalier léger en acier avec
une balustrade au design graphique qui, par rapport à
l‘ancien escalier massif en béton, confère à l‘espace une
plus grande ouverture. Autour du centre se trouvent, dans un
concept d‘espace libre, les différentes zones fonctionnelles
de la réception. Des matériaux clairs et chaleureux assurent
un accueil convivial des clients. Sur les peintures murales
spécialement conçues, on retrouve des motifs connus de
la ville de Luxembourg. Ce thème se poursuit dans le bar
et le restaurant adjacents, tout comme la matérialité des
sols, des murs et des meubles, ce qui fait que les différentes
zones du rez-de-chaussée forment sensiblement une unité.
L‘ancien espace de conférence a été transformé en bar.
La nouvelle salle de réunion se trouve désormais en
face, dans les locaux de l‘ancien bar. La cuisine
de l‘hôtel a été entièrement vidée, à l‘exception
des chambres froides, et une nouvelle cuisine
optimisée selon les besoins de l‘hôtel a été installée.
La restructuration de l‘espace permet de centraliser
les fonctions, de raccourcir les trajets et d‘optimiser les
processus de travail. Des cloisons métalliques légères
zonent les espaces du bar et du restaurant.
Le thème des barres métalliques se retrouve dans les
revêtements muraux et l‘aménagement du mobilier.
Le buffet, qui se trouvait auparavant au centre du
restaurant, a été déplacé sur la surface à côté de la cuisine.
Ainsi, ce n‘est plus le buffet qui est au centre, mais le client.